por Tânia Silvestri

sábado, 16 de abril de 2011

HABILIDADES BÁSICAS 1 - Mirepoix


Modo de preparo
1. Faça a mise en place: separe todos os ingredientes pedidos na receita.

2. Molhe um pano, coloque sob uma tábua.
3. Corte uma tampa da cebola, vire, corte uma tampa de outro lado. Faça uma incisão na parede lateral da cebola, retire e despreze a casca.

4. Faça isso com as duas cebolas.
5. Descasque a cenoura:
6. Corte a ponta da cenoura de um lado, vire, corte a outra ponta. Despreze.
7. Com um descascador de legumes, retire toda a casca da cenoura.

8. Lave sob água corrente um talo de salsão, retirando toda a sujeira.
9. Corte e despreze as folhas. Reserve o talo.
10. Corte a cebola em cubos médios:
11. Coloque a cebola descascada sobre uma tábua.
12. Com a mão de garra, segure a cebola e faça um corte no sentido do comprimento.
13. Veja onde está o bulbo e conte um dedo. Nessa parte da cebola a lâmina da faca não deverá chegar.
14. A distância entre os cortes definirá o tamanho do seu corte.
15. Com a mão de garra, faça uma incisão na cebola, sempre marcando a distância de um dedo, que não deve ser cortada.
16. Coloque a palma da mão sobre a cebola, levante bem os dedos para não ter perigo de se cortar.

17. Insira a lâmina, que também não deverá chegar no fundo da cebola.
18. O tamanho escolhido deverá ser o mesmo tamanho no sentido oposto.
19. Com a mão de garra, corte os cubos da cebola.
20. A parte da cebola que não foi utilizada pode ser utilizada em outras receitas.
21. Corte a cenoura em oblique:
22. Coloque a cenoura sobre uma tábua.
23. Com a faca em diagonal, faça uma incisão na cenoura.
24. Gire a cenoura 180°
25. Continue com a faca no mesmo ângulo e faça outro corte na cenoura.
26. Gire novamente a cenoura e continue cortando com a faca no mesmo ângulo.

27. Os pedaços muito grandes podem ser partidos ao meio.
28. Corte o salsão:
29. Com a mão de garra, corte o salsão em pedaços médios.
30. O mirepoix é composto de 50% de cebola, 25% de cenoura e 25% de salsão.

31. O tamanho do corte definirá o seu uso.


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